注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柘木

慧光小和尚

 
 
 

日志

 
 

男人,累就说出来  

2006-08-04 03:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读后感(作者:tiger)

男人要过节!

                                      

一个莫名其妙的“中国情人节”七夕总算过去了,但是下个月还会再来一遍,因为今年闰七月。

早晨买了8月号《男人装》,发现台湾学者蓝怀恩倡导的8.3男人节马上就要到了,于是给我老婆打电话,说:我要过节了,明天男人要过节了。她说:过什么节,你们还有个节啊?唉,一时悲从心中来啊,做男人都这么惨了,一年过一个节,人家还说“你们还有个节啊?”。

在中国这样一个女人翻身做主人不到一百年的国家,提倡“关心男人,男人权利”似乎有点矫情,又有点不切实际。但事实是,在中国的城市中,男人早已被半边天挤到了悬崖的边缘,毫无平等和权利可言,我特别强调城市,是因为中国城市和农村的男女权利状况差别巨大,但是不能因为中国广大农村妇女还没有得到足够的权利保障,就忽视广大城市男性的基本权利。

赶上这么个时代,大男子主义了好几千年的中国男人在今天,真得好累啊。但是我不想再往下写我们有多累、多难、多有压力了,因为那样又要招来女人的攀比和计较了,人活着都不容易,我们也没反对过女人过节啊,我们也没否定过女人的辛劳啊,我们也知道女人生孩子很危险很辛苦很疼啊,可是这些和男人过个节有矛盾吗?很多女人说我们好不容易有点自己独一无二的权利,你们还要来掺和,这不是又削弱了我们女人的权利吗。那口气很像是面对一次蓄谋已久的反攻倒算。从那么多女人反对男人过节,其实就可以印证出中国城市男女之间的权利关系状况了。

我一点也不想因为一篇文章而引起女权主义者的声讨,所以尽量把文章写得含蓄和低调,期望女人不要在我的文章后面诉说自己有多么不易,不要骂男人多么不是东西以及男人有没有必要过节等等,这些话你们姐妹之间自己慢慢聊吧,我是个小人物,不讨论女性参政议政和就业机会的问题,居家男人关心的就是爱情、婚姻和家庭。我是希望男同胞看了我的文章,能够知道我们还有一个这样的节日,这个节日就在明天:83号。去约三五好友喝喝小酒,别管这个节日有没有法律效力,别管女人们用多么怪异和鄙夷的眼神看我们,既然什么七夕、端午都有人当个事似的去过,这个属于全世界一半人的节日,我们过定了,不但今年要过,明年还要过,要一直过下去,很多事就是这样的,当年美国纺织女工3.8大罢工的时候,也没想到这一天后来成为节日吧,所以我们也要有信心,在不远的将来,这一天,男人至少可以不上班!至于是不是能发个电影票、毛巾肥皂之类的,那还需要慢慢努力啊。

中国的男女比例失调导致的男人不好找老婆将越来越严重,这也将加剧男性在婚恋中的弱势地位,不要觉得这不是什么关乎国计民生的大事,一个群体的爆发从来都是从自己的切身利益开始的,一个文明的社会,不用非得到了把男人都逼到绝路,才去关心他们吧


(柘木读后感):男人也会累,男人的闷骚起来不比女人差.男人专一的时候也让人心疼,社会给予我们太多的使命.都是人类为何男多女少?百年千年回头看那是一直自然界的自动保护方式.社会这个大体制需要储备足够多的牺牲品做为社会进步的推动力..

男人,累就说出来(反正也没人听)

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017